sábado, 21 de agosto de 2021

CIENCIAS SOCIALES TERCER PERIODO

 

AREA DE SOCIALES

FECHA: Semana del 8 al 12 de julio

Tema: Las etnias


DESEMPEÑOS

CONTENIDOS

 

SUPERIOR: Clasifica y describe diferentes actividades económicas, los usos que se le dan a los recursos naturales en su entorno y reconoce su impacto en las comunidades

 

ALTO: Describe diferentes actividades económicas, los usos que se le dan a los recursos naturales en su entorno y reconoce su impacto en las comunidades

 

BÁSICO: Describe algunas actividades económicas, los usos que se le dan a los recursos naturales en su entorno y reconoce su impacto en las comunidades

 

BAJO: Desconoce las actividades económicas, los diferentes usos que se le dan a los recursos naturales en su entorno y   su impacto en las comunidades

v  UNIDAD: 4 LA DIVERSIDAD ETNICA Y CULTURAL DE COLOMBIA

 

v   Las comunidades negras, afrocolombianas, raizales y palenqueras.

v  Los pueblos indígenas colombianos.

         El lugar en que vivimos.

 

         La riqueza de la biodiversidad.

 

         Regiones de Colombia

 

         El ser humano transforma el paisaje natural.

 

         ¿Quién domina a quién?

 

         El Universo y la Tierra.

 


Las etnias colombianas

Los colombianos una mezcla de razas

La palabra etnia viene del griego ethos, que significa pueblo.

Los grupos étnicos poseen vínculos comunes de territorio, cultura, raza y tradición histórica. Es decir, lo étnico no hace referencia solamente al color de la piel.

Colombia es uno de los países que posee la mayor diversidad de razas en América. Su población esta conformada por tres grupos raciales con características diferentes: Las comunidades indígenas, que fueron los primeros habitantes de América, Los colonos blancos, provenientes de España, y los esclavos negros, traídos de África.

Las mezclas de estas razas se conocen con el nombre de mestizaje, y persiste desde la época de la conquista.

Con el mestizaje se han originado tres tipos raciales: Los mulatos, los Zambos y los mestizos, que a su vez han continuado mezclándose entre si, generando nuevos tipos raciales.

Principales grupos étnicos que conforman la población colombiana.

Los mestizos:

Este grupo humano, es el resultado de la unión entre indígenas y blancos, corresponde a cerca del 60%  de la población del país. Están distribuidos por todo el territorio nacional, pero de manera especial en la Región Andina.



Los blancos:



En su mayoría corresponden a los descendientes de los españoles que conquistaron nuestro territorio. Se calcula que la población blanca colombiana comprende un 20% del total, y esta ubicada principalmente en la región Andina.

 

Las Comunidades Indígenas

Durante la conquista, muchos indígenas desaparecieron a causa de la violencia, de las epidemias y del sometimiento a trabajos forzosos en las minas. Actualmente corresponden al 2% de la población nacional, y están distribuidos en 27 de los 32 departamentos, pero de manera especial en los de selva tropical húmeda, como el Amazonas, el Vaupés y el Guainía.

Los negros


Este grupo de colombianos son descendientes de los esclavos que llegaron a África durante la colonia. Inicialmente los africanos fueron destinados a la minería y a otros trabajos pesados, y por último, se ubicaron en las costas de los océanos Atlántico y Pacifico.

 Los afrocolombianos


constituyen el 18% de la población nacional.

Los territorios afrocolombianos se encuentran ubicados en la región Pacífica, específicamente en los departamentos de Choco, Valle del Cauca, Cauca y Nariño. Por su parte, las comunidades indígenas ocupan las tierras de resguardo que ha dispuesto el Estado.






Actividad

Pegar el mapa en el cuaderno de sociales.

Con buena letra y ortografía escribir los nombres de los indígenas en Colombia ( mirar el mapa) 



FECHA: SEMANA DEL 19 AL 23 DE JULIO

TEMA: el lugar en que vivimos

 

La tierra nuestro planeta



La tierra es el tercer planeta mas cercano al sol y el quinto del sistema solar en tamaño. La tierra es un astro pequeño en comparación con otros que se encuentran en el universo. Nuestro planeta está compuesto por diversos elementos como rocas, agua y aire y posee un satélite natural llamado luna.

La tierra esta conformada por tres partes principales:

La geosfera:  Es la parte más solida

La hidrosfera:  que es la parte liquida

La atmosfera: Es la parte gaseosa


Capas internas de la tierra


Las capas internas de la tierra son:

La corteza:  Es la capa mas superficial del planeta y esta compuesta por rocas sólidas. Se divide en la corteza continental, la sostienen los continentes y la corteza oceánica, la que se encuentra en el fono de los océanos.

El manto:  Es la capa intermedia de la tierra y la de mayor tamaño. Se encuentra entre la corteza y el núcleo.

Esta dividido en dos partes: El manto superior. Que es liquido y el manto inferior que es sólido.

El núcleo:  Es la capa mas profunda de la tierra, es decir, es el centro de nuestro planeta. Esta dividido en una capa sólida, llamada núcleo interno, que esta rodeada por una capa liquida llamada núcleo externo.

 

Capas externas de la tierra:

 




La atmosfera:   es la copa e gases que rodea nuestro planeta. Está compuesta principalmente por nitrógeno, y oxígeno y por dióxido de carbono que utilizan las plantas para la fotosíntesis.

Loa hidrosfera. Es la capa que contienen toda el agua de nuestro planeta. El agua puede encontrarse en estado líquido,, en los ojéanoslos ríos y las lluvias; en estado sólido, en los grandes bloques de hielo de los polos o la nieve de las partes mas altas de las montañas.

En estado gaseoso, en el vapor y las nubes. El agua ocupa tres cuartas partes de la superficie de nuestro planeta. La mayor parte de ella se encuentra en los océanos, es salada, mientras que el agua de los ríos es dulce.                                                                                                                                                                                                                                                             

La litosfera: Es la capa superficial del planeta. Esta compuesta por la corteza y la parte superior del manto terrestre. Esta dividida en varias partes llamadas placas tectónicas.


Movimientos de la tierra                                                                                                                                                                                                                                        

Durante muchos años las personas creyeron que la tierra no se movía, que era el centro del universo y que todos los astros giraban a su alrededor. Sin embargo, hace varios siglos, los astrónomos comprobaron que la tierra no era el centro del universo y que tenía dos movimientos principales.  Rotación y traslación.

Movimiento de rotación:

 


 Es el movimiento que realiza la tierra girando sobre su propio eje, como el movimiento de una moneda cuando la haces girar.

Tiene una duración de 23 horas, 56 minutos y cuatro segundos.    Este movimiento hace que se presente el día y la noche.

Movimiento de traslación:


 


Es el movimiento que realiza la tierra desplazándose alrededor del sol. La trayectoria de este movimiento recibe el nombre de orbita.

Tiene una duración de 365 días, 5 horas y 47 minutos, es decir, un año.

Como consecuencia de este movimiento y de la inclinación de la tierra, se producen las cuatro estaciones. Invierno, verano, otoño y primavera.

Debido a la fuerza de atracción del sol y de la luna sobre la tierra, nuestro planeta presenta otros dos movimientos: el de precesión y el de nutación.

Movimiento de precesión: 



Es parecido al de un trompo que se inclina o se ladea mientras gira. El movimiento de precesión se debe a la inclinación del eje terrestre, a la forma achatada de la tierra y a la influencia gravitoria del sol y la luna sobre la tierra.

Movimiento de nutación             

 


Es similar al del péndulo del reloj. Este movimiento completa un ciclo de 18 años y las amplitudes que alcanza son muy pequeñas. Esto hace que sea un movimiento imperceptible parta las personas y solo es detectado por los especialistas en astronomía.             

Actividad:

Con materiales del medio representar las capas internas de la tierra. 


Fecha_ Semana del 26 al 30 de julio

Tema: El clima

 

                                                    ¿Qué es el clima?

El clima es el conjunto de condiciones atmosféricas que caracterizan un lugar determinado de la tierra por largo tiempo.



¿Cuáles son los elementos del clima?

Son los fenómenos que influyen en las condiciones meteorológicas de un lugar. Los elementos del clima son cinco: 

Temperatura, precipitaciones, presión atmosférica, viento y humedad.

 

Temperatura: Es la cantidad de calor o frío que tienen el aire de la atmósfera. La temperatura se mide con el termómetro y se expresa en grados centígrados.




Precipitaciones: Es la cantidad de agua que cae, en forma de lluvia a nieve , sobre la superficie terrestre, Para medir las precipitaciones de un lugar se utiliza el pluviómetro.

Presión atmosférica:  Es el peso que ejerce el aire sobre un punto determinado de la tierra. La presión atmosférica es medida con el barómetro.

 



Viento:  Es el aire en movimiento. Para medir la velocidad del viento se usa el anemómetro, y para medir su dirección la veleta.


Anemómetro.                                    

 





   veleta             





Humedad: Es la cantidad de vapor de agua presente en la atmósfera. La humedad es medida con el higrómetro.





¿Qué son los factores del clima?

Son aquellos que alteran los elementos del clima y ocasionan sus cambios. Los principales son: la altitud y la latitud.

La altitud:  Es la altura de un lugar con respecto al nivel del mar.

 


La latitud: Es la distancia que existe entre la línea del Ecuador y cualquier punto de la tierra.

 






actividad

https://youtu.be/N5v9EwsbfT8       (para abrir el enlace tener sostenida la tecla Ctrl y dar clic   sobre el enlace )

Mirar el video y hacer un molino de viento siguiendo las instrucciones.

 


Fecha: Semana del 2 al 6 de agosto

Tema: El clima en Colombia

 

El clima en Colombia

En Colombia las características climáticas son muy variadas, como resultado de la acción de distintos factores y elementos. En primer lugar nuestro país se localiza en la zona cálida del planeta, y por ello recibe la misma cantidad de luz solar durante todo el año. Gracias a esto se presentan dos grandes estaciones, una del verano y otra de invierno. Sion embargo, el territorio nacional tiene diversos climas debido sal s acción de los vientos, las lluvias, la humedad, la temperatura y la altitud. Por ser nuestro país montañoso se presentan los diferentes pisos térmicos:

¿Qué son los pisos térmicos?

Los pisos térmicos son zonas que tienen una característica climática especiales, como la altitud, la temperatura, el brillo solar y el viento. Los pisos térmicos son cinco: cálido, templado, frio, paramo y nieves perpetuas. 


Nieves perpetuas: Comprende las zonas que se ubican pon encima de los 4.500 msm y tienen una temperatura inferior a los 5 gados centígrados, como en la sierra nevada de Santa Marta, el nervado del Cocuy.

Paramo: Abarca los lugares localizados entre los 3.000 y 4.500 msm, su temperatura oscila entre los 12 y 5 grados centígrados y presenta fuertes vientos. Su vegetación esta compuesta por arbustos y frailejones. Se destaca el páramo de Sumapaz a y los del macizo colombiano.

Frio: abarca los lugares localizados entre los 2000 y 3000 msm, como partes de la región Andina y la sierra nevada de Santa Marta. Su temperatura varia entre 17 y 12 grados centígrados, se cultivan productos como cereales, hortalizas, maíz y papa, se da la ganadería.

Templado; Abarca las zonas ubicadas entre los 1000 y 2000 msm, principalmente en la región Andina y en las cierras nevadas de Santa Marta y la Macarena. Su temperatura oscila entre 17 y 24 grados centígrados, sus tierras son utilizadas en loa ganadería y los cultivos de café, caña de azúcar, maíz y arboles frutales.

Cálido: Comprende los territorios que se ubican entre 0 y 1000 msm. Como los llanos orientales la región amazónica y caribe.

 

Regiones naturales de Colombia

Una región natural es un territorio sobre la superficie terrestre que tienen características físicas, biológicas y humanas similares. En estas regiones naturales se encuentran elementos similares como el relieve, el suelo, el cli8ma y la hidrografía. También poseen una biodiversidad similar, es decir, especies animales y vegetales en diversos ecosistemas que se relacionan con su territorio. Finalmente, allí se ubican grupos humanos con unos rasgos culturales particulares.

 

Las regiones naturales de Colombia son: La región Andina, La Orinoquia, la Amazonia, la región del Caribe, la región del Pacifico, la región Insular.


Regiones naturales de Colombia




ACTIVIDAD

Dibujar dos productos que se den en clima frio, dos en clima templado, dos en clima caliente. 


Semana del 9 al 13 de agosto

Tema:  Características de las regiones naturales de Colombia

 

Nuestro país es diverso en todos sus aspectos. El mestizaje ha originado muchas manifestaciones culturales en las distintas regiones naturales.

Cada expresión cultural en estas regiones tiene un carácter especial y el reconocimiento por parte de los habitantes del resto del territorio colombiano. De ahí que la mayoría de las manifestaciones culturales forman parte del patrimonio oral e inmaterial del país.

Región insular

 


La Región Insular, la sexta de las regiones naturales en la que se encuentra dividido el territorio colombiano comprende todos los territorios no continentales de Colombia, islas islotes y cayos en el océano pacífico y el océano atlántico, de características físicas y culturales semejantes a las de la cultura isleña por el cruce de razas que a su paso en la historia de la cada uno de sus territorios refiere.

La Región Insular una de las zonas del país de mayor auge de visitantes al año por el aspecto físico de sus tierras, riqueza de sus aguas y cultura embellecedora del lugar que hoy es considerado ante el mundo como uno de los paraísos marítimos más exóticos de América.

Aspectos económicos

Las actividades en las que se fundamenta la economía de la región principalmente como foco de desarrollo y progreso de sus gentes se encuentra el turismo, siendo un aporte significativo para la economía del país.

Otras actividades que acompañan el sustento de sus gentes son la agricultura y la pesca.

Aspectos demográficos 

Según estudios demográficos la Región Insular representa para Colombia el 22% de la población a nivel nacional con aproximadamente 80 mil habitantes, los cuales se acentual principalmente en las islas de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, de rasgos físicos característicos de la raza indígena, afroamericana, mestiza y blanca.

Gastronomía y platos típicos




Catalogado como uno de los platos típicos de Colombia, ha sobrevivido por generaciones convirtiéndose en el más popular del departamento de Antioquia.



Entre los platos típicos tradicionales que sin duda viene siendo un atractivo exótico más de la región encontramos los siguientes:

Rondón o Run down

Sopa de cangrejo

Bolas o albóndigas de cangrejo o pescado

Cocadas o dulces de coco

Torta de calabaza o auyama, maíz y banana

Preparaciones entre otras más en las que prevalece productos variados de frutos y especies marinas con las cuales se da un toque especial a la comida.

 

Trajes típicos

Aunque usualmente no se ven en las calles de las islas habitadas de la Región Pacífica un traje típico casual en sus gentes, para festividades y fechas especiales salen a flote vestimentas que fácilmente pueden ser confundidas por aquellas que usan poblaciones acentuadas en la región del pacífico y del caribe respectivamente.

Siendo en las mujeres se acostumbrado usar blusas y faldas blancas largas, acompañado con peinados culturalmente tradicionales a la moda norteamericana de del mediados del siglo XX, y por las tendencias jamaiquinas y panameñas. Y para los hombres camisas del mismo color en contraste con un pantalones y calzado de color gris o negro.

Bailes típicos de la Región Insular

Los bailes y danzas que caracterizan la cultura de la Región Insular son los siguientes:

Vals

Pasillo

La mazurca

El Quadrille

La polka

El Calipso

Región Caribe

La Región del Caribe colombiana, está ubicada en la zona norte del país y así mismo, está conformada por 7 departamentos, los cuales son los siguientes con sus respectivas ciudades capitales que son a su vez, sus principales centros urbanos:

Cultura de la región Caribe

Una de las mayores riquezas de la región caribe colombiana, es su cultura, variada, única, llena de carnavales que la resaltan, música y costumbres típicas que se destacan del resto del país.

Trajes

El traje o vestimenta típica de esta región, está conformado por una blusa con arandelas sin mangas y con un corte de bandeja, acompañada de una falda amplia y larga, la cual tiene igualmente arandelas; en algunas ocasiones, las mujeres utilizan una pollera florida con mangas bombachas.

En el caso de las mujeres, éste traje es acompañado con flores o un turbante que adorna su  cabellera , utilizando igualmente candongas.

Los hombres por lo general, visten con una camisa y un pantalón blancos, sombreros y sandalias.

bailes típicos de la Región Caribe 

La cumbia

El porro

El fandango

El mapalé

Así pues, ésta es una región rica en cultura, es reconocida a nivel mundial por su alegría, por su folclor y sobre todo, por su música, pues de allí, proviene el famoso vallenato.  En las artesanías sobresalen el sombrero voltiao y la mochila arahuaca.

 Gastronomía es exquisita y variada dependiendo del departamento, pues puede ir desde comida de sal como el sancocho de pescado y mariscos y el mondongo, hasta el suero de queso costeño y los patacones.

Economía de la región Caribe

La localización geográfica estratégica de esta región y sus características ambientales, la han convertido en una de las regiones claves para el comercio internacional de toda la nación.

Entre los sectores que más se destacan propios de esta zona, se encuentra la pesca y el sector agropecuario, el cual es el principal renglón de la economía caribeña.

Algunos de los cultivos más importantes son los cultivos y la cría de ganado vacuno, porcino, bovino, caprino y otras especies menores.

Otro de los sectores de alto potencial de este territorio, es la minería, la cual ha aprovechado cada uno de los recursos del subsuelo y por ello, es conocida como la despensa minera de Colombia.

 











Área de sociales

del 17 al 20 de agosto

Tema regiones de Colombia

 

Región Andina

La región Andina es una de las 6 regiones colombianas, aunque no es la más grande de extensión, sí es la más poblada, al menos el 75% de los habitantes de Colombia se encuentran en esta región.

Esta región se encuentra el centro del país y cuenta con un amplio rango de pisos térmicos y la mayor cantidad de parques naturales. A través de esta acogedora región de Colombia pasan las tres cordilleras de los andes, la occidental, central y oriental.

Departamentos que conforman la región Andina

Antioquia

Boyacá

Caldas

·         Caquetá

·         Cauca

·         Cesar

·         Chocó

·         Cundinamarca

·         Huila

·         Nariño

·         Norte de Santander

·         Putumayo

·         Quindío

·         Risaralda

·         Santander

·         Tolima

·         Valle del Cauca


Gastronomía de la Región Andina



Al igual que con los trajes, la gastronomía difiere mucho dependiendo del departamento o municipio en el que nos encontremos.

A grandes rasgos, algunas de las características comunes que comparte esta región es el gusto por los caldos y sancochos, los asados de ternera y cerdo, la mazamorra, los tamales y algunos postres.

Son comidas con buen aporte calórico, ideales para entrar en calor y en las que las legumbres, las verduras, los tubérculos y algunos cortes de carne aparecen en diferentes versiones, pero compartiendo características similares.

 

La bandeja paisa


Catalogado como uno de los platos típicos de Colombia, ha sobrevivido por generaciones convirtiéndose en el más popular del departamento de Antioquia.

Lechona, el plato típico de Tolima y Huila


Todos los 29 de junio se celebra en Tolima y el Huila “Día Nacional de la Lechona”, un plato típico colombiano que llegó con los conquistadores españoles.

El sancocho

 


Plato típico de la cocina tradicional colombiana que consiste una espesa sopa de gran sabor e ideal para compartir en familia.

El sancocho colombiano suele ser el de “tres carnes”, al ser una sopa que contiene carne de res, cerdo y pollo o gallina. El caldo suele cocinarse con variados tubérculos, maíz y plátano, condimentándose con especias y hierbas.

Se acostumbra servirlo con arroz, aguacate y un picadillo de ajo.

4- Tamales, una delicia tolimense


El tamal, un típico platillo proveniente de la época pre-hispánica, consiste en una masa de maíz cocida

Los tamales suelen rellenarse con diferentes carnes, vegetales, frutas o salsas, pudiendo prepararse dulces o salados.

No obstante, el tamal tolimense es uno de los más reconocidos. Está hecho de pollo, tocino de cerdo, costillas de cerdo, huevo, zanahoria, arvejas, papas, arroz y diferentes condimentos envueltos en una hoja de plátano. El resultado es una masa deliciosa llena de sabor y colorido.

Ajiaco, la sopa de los chibchas


Se trata de una sopa o sancocho muy popular que suele servirse en un plato de cerámica o en la tradicional cazuela. Es una deliciosa sopa de pollo que posee varios tipos de papas y es condimentada con ajo, de ahí su nombre.

Se dice que este plato refleja el mestizaje de la región, ya que contiene ingredientes criollos como la papa, la albahaca y la mazorca; y a su vez ingredientes europeos, tras agregarle pollo, crema de leche, alcaparras y cebolla.

Suele servirse acompañada de arroz, aguacate, plátano, verduras o ensalada.

Changua, el desayuno tradicional


Es el plato típico cundiboyense de la región Andina que suele formar parte de la mayoría de los desayunos. Consiste en una sopa cremosa que se acompaña con pan, tostadas o arepas.

El caldo se prepara a base de leche, huevos, cebolla y cilantro. En la changua paisa no suele llevar papas y suelen agregarse pedazos de pan tostado al caldo, así como un poco de sopa de gallina para aumentar su sabor.

La típica arepa de maíz 

Las típicas arepas son las de chócolo, las cuales se preparan a base de maíz trillado que se deja remojar por tres días.

Las arepas paisas se preparan sin sal y sin relleno únicamente para acompañar. No obstante, en la región andina también es común prepararlas a base de maíz y chicharrones molidos para luego ponerlas a dorar y rellenarlas con pollo, carne, queso o cuajada.

La arepa constituye la comida típica principal al momento de acompañar cualquier plato en Colombia. Suele prepararse al horno o fritas en pequeñas formas redondas.

 

Fiestas de la región Andina

 Fiesta de la Candelaria

Se oficia en casi todos los municipios de la región andina. Su fecha de celebración es el 2 de febrero y se registra desde hace varios siglos como una de las devociones más importantes.

En esta festividad también se realizan corridas de toros, evidencia directa de la influencia española.

– Carnaval de blancos y negros

Está relacionado con la fiesta religiosa de los Reyes Magos. También es llamada la Fiesta de los Negritos pues los participantes pintan sus caras con carbón para recordar al rey mago negro Baltazar en su visita al niño Jesús en Belén.

Se celebra entre el 5 y el 7 de enero de cada año. En 2002 fue declarado como Patrimonio Cultural de Colombia. Su orígenes son católicos y con sincretismo de cultos africanos.

– Fiestas de San Juan y San Pedro

Se celebran entre el 23 y el 30 de junio. Los pueblos más devotos a estas fiestas son los de Tolima, Huila, El Guamo, San Agustín y Melgar.

Tiene raíces católicas y de la religión africana Yoruba. También es conocido como las Fiestas del Bambuco en Neiva.

– La Fiesta del Corpus Christi

Esta celebración mezcla tradiciones indígenas y católicas pues es una fiesta donde se agradece a la tierra con una gran exposición de frutas y flores.

 

Trajes típicos región Andina



Bailes típicos de la región Andina

l Bambuco

Es la danza de más difusión en Colombia, siendo considerada como la más representativa. Sus raíces provienen de la cultura negra, pues era bailado por los esclavos que habitaban en la región del Cauca en el siglo XVIII.

. Los movimientos tantos masculinos como los femeninos simulan un cortejo y el juego entre la aceptación y el rechazo.

La Guabina

Se baila en pareja pero haciéndose intercambios con otras y bailándose en fila. Los lugares de más arraigo de esta danza son Santander, Boyacá, Huila y Tolima.

El Pasillo

Suele bailarse en tres segmentos: una introducción, el desarrollo, y un cierre en el que se repite nuevamente toda la ejecución.

Sanjuanero

Esta danza es la más característica de Tolima y Huila. Se baila en las celebraciones de San Juan, San Pedro y San Pablo. Es una variación del bambuco con influencia del Joropo y la Tambora Tolimense.

En la ejecución los movimientos son recargados con brincos de pies, grandes movimientos de las faldas para las mujeres y maniobras con los sombreros para los hombres.

El Torbellino

Pertenece a los departamentos de Boyacá, Santander y Cundinamarca. Se ejecuta en bailes patronales, bodas campesinas y en casi todas las festividades sobre todo de Cundinamarca.

Está vinculada también a los cantos campesinos y a las coplas religiosas y seculares. Los nombres de los cantos que acompañan el baile del torbellino develan una jerga campesina colonial aún vigente (sumercé, queré, vidé, ansia).

El rajaleña 

Se trata de una variedad del sanjuanero con influencias del joropo y del bambuco. Considerado la danza popular del calentano más antiguo, tiene raíces indígenas de la época prehispánica y de la época colonial.

El rajaleña se baila acompasado con instrumentos típicos del Alto Magdalena, como son la guitarra acústica, y con cantos de jóvenes.

El bunde

Es una danza, pero también un género musical fúnebre. Es más propio de la región pacífica, pero también hay muchas zonas de la región andina donde tiene mucha presencia, como en Tolima. De hecho, en este departamento el bunde es el himno oficial.

En sus inicios, el bunde era un ritmo africano, que fue mezclándose con otros ritmos como el mapalé o la cumbia.

 

Actividad en casa

1.   Pintar los pasos del Sanjuanero

2.   Copiar en orden los pasos del sanjuanero en el cuaderno de sociales.

 



Área de sociales

Semana del 23 al 27 de agosto



Región Orinoquia

 

Conocida también como la región de los llanos orientales, la Orinoquia es una de las regiones más importantes del país gracias a sus reservas de gas natural y petróleo, cuenta con paisajes de galería, grandes variedades de ganado.

 

Las principales ciudades de la Orinoquía, en su orden, son: Villavicencio, la ciudad capital del Departamento del Meta; Yopal, la ciudad capital del Departamento del Casanare; Arauca, la ciudad capital del Departamento de Arauca; San José del Guaviare, la capital del departamento de Guaviare; Puerto López, municipio .

¿Cuál es la cultura de la región Orinoquia?

Las manifestaciones más características son el joropo (baile y música típicos), el poema llanero, las costumbres y saberes tradicionales, el coleo (deporte), su gastronomía y sus fiestas populares. En la Orinoquia, el trabajo de hombres y mujeres está estrechamente ligado a la actividad ganadera.

 

Traje típico




El vestuario típico de los hombres incluye el liquiliqui blanco o negro, con el sombrero “pelo de guama” o de paja, y las típicas cotizas tejidas o de cuero. Para los espectáculos, las mujeres usan vestidos de tela coloridos y floreados de manga corta y cuello bandeja, y también calzan cotizas.

Gastronomía


En cuanto a la gastronomía del los Llanos Orientales de Colombia están la ternera a la llanera, el arroz llanero, el palo de pique, la hallaca, el dulce de marañón, el conejo en vino entre otros.


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