AREA DE SOCIALES
FECHA: Semana del
8 al 12 de julio
Tema: Las etnias
DESEMPEÑOS |
CONTENIDOS |
SUPERIOR: Clasifica y
describe diferentes actividades económicas, los usos que se le dan a los
recursos naturales en su entorno y reconoce su impacto en las comunidades ALTO: Describe diferentes
actividades económicas, los usos que se le dan a los recursos naturales en su
entorno y reconoce su impacto en las comunidades
BÁSICO: Describe algunas
actividades económicas, los usos que se le dan a los recursos naturales en su
entorno y reconoce su impacto en las comunidades
BAJO: Desconoce las
actividades económicas, los diferentes usos que se le dan a los recursos
naturales en su entorno y su impacto en las comunidades |
v
UNIDAD: 4
LA DIVERSIDAD ETNICA Y CULTURAL DE COLOMBIA
v
Las
comunidades negras, afrocolombianas, raizales y palenqueras. v
Los
pueblos indígenas colombianos. El lugar en que vivimos.
La riqueza de la biodiversidad.
Regiones de Colombia
El ser humano transforma el paisaje
natural.
¿Quién domina a quién?
El Universo y la Tierra.
|
Las etnias colombianas
Los
colombianos una mezcla de razas
La palabra etnia
viene del griego ethos, que significa pueblo.
Los grupos
étnicos poseen vínculos comunes de territorio, cultura, raza y tradición
histórica. Es decir, lo étnico no hace referencia solamente al color de la
piel.
Colombia es uno
de los países que posee la mayor diversidad de razas en América. Su población
esta conformada por tres grupos raciales con características diferentes: Las comunidades indígenas, que fueron los primeros
habitantes de América, Los colonos blancos,
provenientes de España, y los esclavos negros,
traídos de África.
Las mezclas de
estas razas se conocen con el nombre de mestizaje, y persiste desde la época de
la conquista.
Con el mestizaje
se han originado tres tipos raciales: Los mulatos, los
Zambos y los mestizos, que a su vez han continuado mezclándose entre si,
generando nuevos tipos raciales.
Principales
grupos étnicos que conforman la población colombiana.
Los
mestizos:
Este grupo humano, es el resultado de la unión entre indígenas y blancos, corresponde a cerca del 60% de la población del país. Están distribuidos por todo el territorio nacional, pero de manera especial en la Región Andina.
Los
blancos:
En su mayoría
corresponden a los descendientes de los españoles que conquistaron nuestro
territorio. Se calcula que la población blanca colombiana comprende un 20% del
total, y esta ubicada principalmente en la región Andina.
Las
Comunidades Indígenas
Durante la
conquista, muchos indígenas desaparecieron a causa de la violencia, de las
epidemias y del sometimiento a trabajos forzosos en las minas. Actualmente
corresponden al 2% de la población nacional, y están distribuidos en 27 de los
32 departamentos, pero de manera especial en los de selva tropical húmeda, como
el Amazonas, el Vaupés y el Guainía.
Los negros
Este grupo de colombianos son descendientes de los esclavos que llegaron a África durante la colonia. Inicialmente los africanos fueron destinados a la minería y a otros trabajos pesados, y por último, se ubicaron en las costas de los océanos Atlántico y Pacifico.
constituyen el 18% de la población nacional.
Los territorios afrocolombianos se encuentran ubicados en la región Pacífica, específicamente en los departamentos de Choco, Valle del Cauca, Cauca y Nariño. Por su parte, las comunidades indígenas ocupan las tierras de resguardo que ha dispuesto el Estado.
Actividad
Pegar el mapa en
el cuaderno de sociales.
Con buena letra y
ortografía escribir los nombres de los indígenas en Colombia ( mirar el mapa)
FECHA: SEMANA DEL
19 AL 23 DE JULIO
TEMA: el lugar en
que vivimos
La tierra nuestro planeta
La tierra es el tercer planeta mas cercano al sol y el
quinto del sistema solar en tamaño. La tierra es un astro pequeño en comparación
con otros que se encuentran en el universo. Nuestro planeta está compuesto por
diversos elementos como rocas, agua y aire y posee un satélite natural llamado
luna.
La tierra esta conformada por tres partes principales:
La geosfera: Es la parte más
solida
La hidrosfera: que es la
parte liquida
Capas internas de la tierra
Las capas
internas de la tierra son:
La
corteza: Es la capa mas superficial del planeta y esta
compuesta por rocas sólidas. Se divide en la corteza continental, la sostienen
los continentes y la corteza oceánica, la que se encuentra en el fono de los
océanos.
El
manto: Es la capa intermedia de la tierra y la de mayor
tamaño. Se encuentra entre la corteza y el núcleo.
Esta dividido en
dos partes: El manto superior. Que es liquido y
el manto inferior que es sólido.
El
núcleo: Es la capa mas profunda de la tierra, es
decir, es el centro de nuestro planeta. Esta dividido en una capa sólida,
llamada núcleo interno, que esta rodeada por una capa liquida llamada núcleo
externo.
Capas
externas de la tierra:
La
atmosfera: es la copa e gases que rodea nuestro planeta. Está
compuesta principalmente por nitrógeno, y oxígeno y por dióxido de carbono que
utilizan las plantas para la fotosíntesis.
Loa
hidrosfera. Es la capa que
contienen toda el agua de nuestro planeta. El agua puede encontrarse en estado
líquido,, en los ojéanoslos ríos y las lluvias; en estado sólido, en los
grandes bloques de hielo de los polos o la nieve de las partes mas altas de las
montañas.
En estado
gaseoso, en el vapor y las nubes. El agua ocupa tres cuartas partes de la
superficie de nuestro planeta. La mayor parte de ella se encuentra en los
océanos, es salada, mientras que el agua de los ríos es dulce.
La litosfera: Es
la capa superficial del planeta. Esta compuesta por la corteza y la parte
superior del manto terrestre. Esta dividida en varias partes llamadas placas
tectónicas.
Movimientos de la tierra
Durante muchos
años las personas creyeron que la tierra no se movía, que era el centro del
universo y que todos los astros giraban a su alrededor. Sin embargo, hace
varios siglos, los astrónomos comprobaron que la tierra no era el centro del
universo y que tenía dos movimientos principales. Rotación y traslación.
Movimiento de rotación:
Es el movimiento
que realiza la tierra girando sobre su propio eje, como el movimiento de una
moneda cuando la haces girar.
Tiene una duración de 23 horas, 56 minutos y cuatro
segundos. Este movimiento hace que se
presente el día y la noche.
Movimiento de traslación:
Es el movimiento
que realiza la tierra desplazándose alrededor del sol. La trayectoria de este
movimiento recibe el nombre de orbita.
Tiene una
duración de 365 días, 5 horas y 47 minutos, es decir, un año.
Como consecuencia
de este movimiento y de la inclinación de la tierra, se producen las cuatro
estaciones. Invierno, verano, otoño y primavera.
Debido a la
fuerza de atracción del sol y de la luna sobre la tierra, nuestro planeta
presenta otros dos movimientos: el de precesión y el de
nutación.
Movimiento
de precesión:
Es parecido al de
un trompo que se inclina o se ladea mientras gira. El movimiento de precesión
se debe a la inclinación del eje terrestre, a la forma achatada de la tierra y
a la influencia gravitoria del sol y la luna sobre la tierra.
Movimiento de nutación
Es similar al del
péndulo del reloj. Este movimiento completa un ciclo de 18 años y las amplitudes
que alcanza son muy pequeñas. Esto hace que sea un movimiento imperceptible
parta las personas y solo es detectado por los especialistas en astronomía.
Actividad:
Con materiales
del medio representar las capas internas de la tierra.
Fecha_ Semana
del 26 al 30 de julio
Tema: El clima
¿Qué es el clima?
El clima es el
conjunto de condiciones atmosféricas que caracterizan un lugar determinado de
la tierra por largo tiempo.
¿Cuáles son los elementos del clima?
Son los
fenómenos que influyen en las condiciones meteorológicas de un lugar. Los
elementos del clima son cinco:
Temperatura,
precipitaciones, presión atmosférica, viento y humedad.
Temperatura: Es la cantidad de calor o frío
que tienen el aire de la atmósfera. La temperatura se mide con el termómetro y
se expresa en grados centígrados.
Precipitaciones:
Es la cantidad de agua que
cae, en forma de lluvia a nieve , sobre la superficie terrestre, Para medir las
precipitaciones de un lugar se utiliza el pluviómetro.
Presión
atmosférica: Es el peso que ejerce el aire sobre un punto determinado de la
tierra. La presión atmosférica es medida con el barómetro.
Viento: Es el aire en movimiento. Para medir la
velocidad del viento se usa el anemómetro, y
para medir su dirección la veleta.
Anemómetro.
Humedad: Es la cantidad de vapor de agua presente
en la atmósfera. La humedad es medida con el higrómetro.
¿Qué son los factores del clima?
Son aquellos que alteran los elementos del clima y ocasionan sus cambios. Los principales son: la altitud y la latitud.
La
altitud: Es la altura de un lugar con respecto
al nivel del mar.
La
latitud: Es la distancia que existe entre la línea del Ecuador y cualquier punto
de la tierra.
actividad
https://youtu.be/N5v9EwsbfT8
(para abrir el enlace tener sostenida la tecla Ctrl y dar clic sobre el enlace )
Mirar el video y
hacer un molino de viento siguiendo las instrucciones.
Fecha: Semana del 2 al 6 de agosto
Tema: El clima en Colombia
El clima en Colombia
En Colombia las características climáticas son muy variadas, como resultado
de la acción de distintos factores y elementos. En primer lugar nuestro país se
localiza en la zona cálida del planeta, y por ello recibe la misma cantidad de
luz solar durante todo el año. Gracias a esto se presentan dos grandes
estaciones, una del verano y otra de invierno. Sion embargo, el territorio
nacional tiene diversos climas debido sal s acción de los vientos, las lluvias,
la humedad, la temperatura y la altitud. Por ser nuestro país montañoso se
presentan los diferentes pisos térmicos:
¿Qué son los pisos térmicos?
Los pisos térmicos son zonas que
tienen una característica climática especiales, como la altitud, la
temperatura, el brillo solar y el viento. Los pisos térmicos son cinco: cálido, templado, frio, paramo y nieves perpetuas.
Nieves perpetuas: Comprende las zonas que se ubican pon encima de los 4.500
msm y tienen una temperatura inferior a los 5 gados centígrados, como en la sierra nevada de Santa Marta, el nervado del Cocuy.
Paramo: Abarca los lugares localizados
entre los 3.000 y 4.500 msm, su temperatura oscila entre los 12 y 5 grados
centígrados y presenta fuertes vientos. Su vegetación esta compuesta por
arbustos y frailejones. Se destaca el páramo de Sumapaz a y los del macizo colombiano.
Frio: abarca los lugares localizados
entre los 2000 y 3000 msm, como partes de la región Andina y la sierra nevada
de Santa Marta. Su temperatura varia entre 17 y 12 grados centígrados, se
cultivan productos como cereales, hortalizas, maíz y papa, se da la ganadería.
Templado; Abarca las zonas
ubicadas entre los 1000 y 2000 msm, principalmente en la región Andina y en las
cierras nevadas de Santa Marta y la Macarena. Su temperatura oscila entre 17 y
24 grados centígrados, sus tierras son utilizadas en loa ganadería y los
cultivos de café, caña de azúcar, maíz y arboles frutales.
Cálido: Comprende los territorios que se
ubican entre 0 y 1000 msm. Como los llanos orientales la región amazónica y
caribe.
Regiones
naturales de Colombia
Una región natural es un
territorio sobre la superficie terrestre que tienen características físicas,
biológicas y humanas similares. En estas regiones naturales se encuentran
elementos similares como el relieve, el suelo, el cli8ma y la hidrografía.
También poseen una biodiversidad similar, es decir, especies animales y
vegetales en diversos ecosistemas que se relacionan con su territorio.
Finalmente, allí se ubican grupos humanos con unos rasgos culturales
particulares.
Las regiones naturales de
Colombia son: La región Andina, La Orinoquia, la
Amazonia, la región del Caribe, la región del Pacifico, la región Insular.
Regiones naturales de Colombia
Semana del 9
al 13 de agosto
Tema: Características de las regiones naturales de
Colombia
Nuestro país es
diverso en todos sus aspectos. El mestizaje ha originado muchas manifestaciones
culturales en las distintas regiones naturales.
Cada expresión
cultural en estas regiones tiene un carácter especial y el reconocimiento por
parte de los habitantes del resto del territorio colombiano. De ahí que la
mayoría de las manifestaciones culturales forman parte del patrimonio oral e
inmaterial del país.
Región insular
La Región Insular, la sexta de las regiones naturales en
la que se encuentra dividido el territorio colombiano comprende todos los
territorios no continentales de Colombia, islas islotes y cayos en el océano
pacífico y el océano atlántico, de características físicas y culturales
semejantes a las de la cultura isleña por el cruce de razas que a su paso en la
historia de la cada uno de sus territorios refiere.
La Región Insular una de
las zonas del país de mayor auge de visitantes al año por el aspecto físico de
sus tierras, riqueza de sus aguas y cultura embellecedora del lugar que hoy es
considerado ante el mundo como uno de los paraísos marítimos más exóticos de
América.
Aspectos
económicos
Las
actividades en las que se fundamenta la economía de la región principalmente
como foco de desarrollo y progreso de sus gentes se encuentra el turismo,
siendo un aporte significativo para la economía del país.
Otras
actividades que acompañan el sustento de sus gentes son la agricultura y la
pesca.
Aspectos
demográficos
Según
estudios demográficos la Región Insular representa para Colombia el 22% de la
población a nivel nacional con aproximadamente 80 mil habitantes, los cuales se
acentual principalmente en las islas de San Andrés, Providencia y Santa
Catalina, de rasgos físicos característicos de la raza indígena, afroamericana,
mestiza y blanca.
Gastronomía y platos típicos
Catalogado como uno de los
platos típicos de Colombia, ha sobrevivido por generaciones convirtiéndose en
el más popular del departamento de Antioquia.
Entre los platos
típicos tradicionales que sin duda viene siendo un atractivo exótico más de la
región encontramos los siguientes:
Rondón o Run
down
Sopa de cangrejo
Bolas o
albóndigas de cangrejo o pescado
Cocadas o dulces
de coco
Torta de
calabaza o auyama, maíz y banana
Preparaciones
entre otras más en las que prevalece productos variados de frutos y especies
marinas con las cuales se da un toque especial a la comida.
Trajes
típicos
Aunque
usualmente no se ven en las calles de las islas habitadas de la Región Pacífica
un traje típico casual en sus gentes, para festividades y fechas especiales
salen a flote vestimentas que fácilmente pueden ser confundidas por aquellas
que usan poblaciones acentuadas en la región del pacífico y del caribe respectivamente.
Siendo en las
mujeres se acostumbrado usar blusas y faldas blancas largas, acompañado con
peinados culturalmente tradicionales a la moda norteamericana de del mediados
del siglo XX, y por las tendencias jamaiquinas y panameñas. Y para los hombres
camisas del mismo color en contraste con un pantalones y calzado de color gris
o negro.
Bailes
típicos de la Región Insular
Los bailes y
danzas que caracterizan la cultura de la Región Insular son los siguientes:
Vals
Pasillo
La mazurca
El Quadrille
La polka
El Calipso
Región Caribe
La
Región del Caribe colombiana, está ubicada en la zona norte del país y así
mismo, está conformada por 7 departamentos, los cuales son los siguientes con
sus respectivas ciudades capitales que son a su vez, sus principales centros
urbanos:
Cultura
de la región Caribe
Una
de las mayores riquezas de la región caribe colombiana, es su cultura, variada,
única, llena de carnavales que la resaltan, música y costumbres típicas que se
destacan del resto del país.
Trajes
El
traje o vestimenta típica de esta región, está conformado por una blusa con
arandelas sin mangas y con un corte de bandeja, acompañada de una falda amplia
y larga, la cual tiene igualmente arandelas; en algunas ocasiones, las mujeres
utilizan una pollera florida con mangas bombachas.
En
el caso de las mujeres, éste traje es acompañado con flores o un turbante que
adorna su cabellera , utilizando
igualmente candongas.
Los
hombres por lo general, visten con una camisa y un pantalón blancos, sombreros
y sandalias.
bailes típicos de la Región Caribe
La
cumbia
El
porro
El
fandango
El
mapalé
Así
pues, ésta es una región rica en cultura, es reconocida a nivel mundial por su
alegría, por su folclor y sobre todo, por su música, pues de allí, proviene el
famoso vallenato. En las artesanías
sobresalen el sombrero voltiao y la mochila arahuaca.
Gastronomía
es exquisita y variada dependiendo del departamento, pues puede ir desde comida
de sal como el sancocho de pescado y mariscos y el mondongo, hasta el suero de
queso costeño y los patacones.
Economía
de la región Caribe
La
localización geográfica estratégica de esta región y sus características ambientales,
la han convertido en una de las regiones claves para el comercio internacional
de toda la nación.
Entre
los sectores que más se destacan propios de esta zona, se encuentra la pesca y
el sector agropecuario, el cual es el principal renglón de la economía
caribeña.
Algunos
de los cultivos más importantes son los cultivos y la cría de ganado vacuno,
porcino, bovino, caprino y otras especies menores.
Otro
de los sectores de alto potencial de este territorio, es la minería, la cual ha
aprovechado cada uno de los recursos del subsuelo y por ello, es conocida como
la despensa minera de Colombia.
Área de
sociales
del 17 al 20
de agosto
Tema regiones
de Colombia
Región Andina
La
región Andina es una de las 6 regiones colombianas,
aunque no es la más grande de extensión, sí es la más poblada, al menos el 75%
de los habitantes de Colombia se encuentran en esta región.
Esta región se encuentra el centro del país y cuenta con un
amplio rango de pisos térmicos y la mayor cantidad de parques naturales. A
través de esta acogedora región de Colombia pasan
las tres cordilleras de los andes, la occidental, central y oriental.
Departamentos
que conforman la región Andina
Antioquia
Boyacá
Caldas
·
Caquetá
·
Cauca
·
Cesar
·
Chocó
·
Huila
·
Nariño
·
Norte de
Santander
·
Putumayo
·
Quindío
·
Risaralda
·
Tolima
·
Valle del
Cauca
Gastronomía
de la Región Andina
Al igual que con
los trajes, la gastronomía difiere mucho dependiendo del departamento o
municipio en el que nos encontremos.
A grandes
rasgos, algunas de las características comunes que comparte esta
región es el gusto por los caldos y sancochos, los asados de ternera
y cerdo, la mazamorra, los tamales y algunos postres.
Son comidas con
buen aporte calórico, ideales para entrar en calor y en las que
las legumbres, las verduras, los tubérculos y algunos
cortes de carne aparecen en diferentes versiones, pero compartiendo características
similares.
La bandeja paisa
Catalogado como uno de los
platos típicos de Colombia, ha sobrevivido por generaciones convirtiéndose en
el más popular del departamento de Antioquia.
Lechona, el plato típico de Tolima y Huila
Todos los 29 de junio se celebra en Tolima y el Huila “Día
Nacional de la Lechona”, un plato típico colombiano que llegó con los
conquistadores españoles.
El sancocho
Plato típico de la cocina tradicional colombiana que
consiste una espesa sopa de gran sabor e ideal para compartir en familia.
El sancocho colombiano suele ser el de “tres carnes”, al
ser una sopa que contiene carne de res, cerdo y pollo o gallina. El caldo suele
cocinarse con variados tubérculos, maíz y plátano, condimentándose con especias
y hierbas.
Se acostumbra servirlo con arroz, aguacate y un picadillo
de ajo.
4- Tamales, una delicia
tolimense
El tamal, un típico platillo proveniente de la época
pre-hispánica, consiste en una masa de maíz cocida
Los tamales suelen rellenarse con diferentes carnes,
vegetales, frutas o salsas, pudiendo prepararse dulces o salados.
No obstante,
el tamal tolimense es uno de los más reconocidos. Está hecho de pollo, tocino
de cerdo, costillas de cerdo, huevo, zanahoria, arvejas, papas, arroz y
diferentes condimentos envueltos en una hoja de plátano. El resultado es una
masa deliciosa llena de sabor y colorido.
Ajiaco, la sopa de los
chibchas
Se trata de una sopa o sancocho muy popular que suele
servirse en un plato de cerámica o en la tradicional cazuela. Es una deliciosa
sopa de pollo que posee varios tipos de papas y es condimentada con ajo, de ahí
su nombre.
Se dice que este plato refleja el mestizaje de la región,
ya que contiene ingredientes criollos como la papa, la albahaca y la mazorca; y
a su vez ingredientes europeos, tras agregarle pollo, crema de leche,
alcaparras y cebolla.
Suele servirse acompañada de arroz, aguacate, plátano,
verduras o ensalada.
Changua, el desayuno tradicional
Es el plato
típico cundiboyense de la región Andina que suele formar parte de la mayoría de
los desayunos. Consiste en una sopa cremosa que se acompaña con pan, tostadas o
arepas.
El caldo se
prepara a base de leche, huevos, cebolla y cilantro. En la changua paisa no
suele llevar papas y suelen agregarse pedazos de pan tostado al caldo, así como
un poco de sopa de gallina para aumentar su sabor.
La típica arepa de maíz
Las típicas
arepas son las de chócolo, las cuales se preparan a base de maíz trillado que
se deja remojar por tres días.
Las arepas
paisas se preparan sin sal y sin relleno únicamente para acompañar. No
obstante, en la región andina también es común prepararlas a base de maíz y
chicharrones molidos para luego ponerlas a dorar y rellenarlas con pollo,
carne, queso o cuajada.
La arepa
constituye la comida típica principal al momento de acompañar cualquier plato
en Colombia. Suele prepararse al horno o fritas en pequeñas formas redondas.
Fiestas de la región Andina
Fiesta de la Candelaria
Se
oficia en casi todos los municipios de la región andina. Su fecha de
celebración es el 2 de febrero y se registra desde hace varios siglos como una
de las devociones más importantes.
En
esta festividad también se realizan corridas de toros, evidencia directa de la
influencia española.
– Carnaval de blancos y negros
Está
relacionado con la fiesta religiosa de los Reyes Magos. También es llamada la
Fiesta de los Negritos pues los participantes pintan sus caras con carbón para
recordar al rey mago negro Baltazar en su visita al niño Jesús en Belén.
Se
celebra entre el 5 y el 7 de enero de cada año. En 2002 fue declarado como
Patrimonio Cultural de Colombia. Su orígenes son católicos y con sincretismo de
cultos africanos.
– Fiestas de San
Juan y San Pedro
Se
celebran entre el 23 y el 30 de junio. Los pueblos más devotos a estas fiestas
son los de Tolima, Huila, El Guamo, San Agustín y Melgar.
Tiene
raíces católicas y de la religión africana Yoruba. También es conocido como las
Fiestas del Bambuco en Neiva.
– La Fiesta del
Corpus Christi
Esta
celebración mezcla tradiciones indígenas y católicas pues es una fiesta donde
se agradece a la tierra con una gran exposición de frutas y flores.
Trajes típicos región Andina
Bailes típicos de la región Andina
l
Bambuco
Es la danza de más difusión
en Colombia, siendo considerada como la más representativa. Sus raíces
provienen de la cultura negra, pues era bailado por los esclavos que habitaban
en la región del Cauca en el siglo XVIII.
. Los movimientos
tantos masculinos como los femeninos simulan un cortejo y el juego entre la
aceptación y el rechazo.
La
Guabina
Se baila en pareja
pero haciéndose intercambios con otras y bailándose en fila. Los lugares de más
arraigo de esta danza son Santander, Boyacá, Huila y Tolima.
El
Pasillo
Suele bailarse en
tres segmentos: una introducción, el desarrollo, y un cierre en el que
se repite nuevamente toda la ejecución.
Sanjuanero
Esta danza es la más
característica de Tolima y Huila. Se baila en las celebraciones de San Juan,
San Pedro y San Pablo. Es una variación del bambuco con influencia del Joropo y
la Tambora Tolimense.
En la ejecución los
movimientos son recargados con brincos de pies, grandes movimientos de las
faldas para las mujeres y maniobras con los sombreros para los hombres.
El
Torbellino
Pertenece a los
departamentos de Boyacá, Santander y Cundinamarca. Se ejecuta en bailes
patronales, bodas campesinas y en casi todas las festividades sobre todo de
Cundinamarca.
Está vinculada
también a los cantos campesinos y a las coplas religiosas y seculares. Los
nombres de los cantos que acompañan el baile del torbellino develan una jerga
campesina colonial aún vigente (sumercé, queré, vidé, ansia).
El
rajaleña
Se trata de una
variedad del sanjuanero con influencias del joropo y del bambuco. Considerado
la danza popular del calentano más antiguo, tiene raíces indígenas de la
época prehispánica y de la época colonial.
El rajaleña se baila acompasado con instrumentos típicos del Alto
Magdalena, como son la guitarra acústica, y con cantos de jóvenes.
El bunde
Es una danza, pero
también un género musical fúnebre. Es más propio de la región pacífica, pero
también hay muchas zonas de la región andina donde tiene mucha presencia, como
en Tolima. De hecho, en este departamento el bunde es el himno oficial.
En sus inicios, el
bunde era un ritmo africano, que fue mezclándose con otros ritmos como el
mapalé o la cumbia.
Actividad en casa
1.
Pintar los
pasos del Sanjuanero
2.
Copiar en
orden los pasos del sanjuanero en el cuaderno de sociales.
Área de sociales
Semana del 23 al
27 de agosto
Región Orinoquia
Conocida también como
la región de los llanos orientales, la Orinoquia es
una de las regiones más importantes del país gracias a sus
reservas de gas natural y petróleo, cuenta con paisajes de galería, grandes
variedades de ganado.
Las principales ciudades de
la Orinoquía, en su orden, son: Villavicencio, la ciudad capital
del Departamento del Meta; Yopal, la ciudad capital del
Departamento del Casanare; Arauca, la ciudad capital del
Departamento de Arauca; San José del Guaviare, la capital del departamento de
Guaviare; Puerto López, municipio .
¿Cuál es la cultura
de la región Orinoquia?
Las manifestaciones más características son el joropo (baile y música
típicos), el poema llanero, las costumbres y saberes tradicionales, el coleo
(deporte), su gastronomía y sus fiestas populares. En la Orinoquia,
el trabajo de hombres y mujeres está estrechamente ligado a la actividad
ganadera.
Traje típico
El
vestuario típico de los hombres incluye el liquiliqui blanco o negro, con el
sombrero “pelo de guama” o de paja, y las típicas cotizas tejidas o de
cuero. Para los espectáculos, las mujeres usan vestidos de tela coloridos
y floreados de manga corta y cuello bandeja, y también calzan cotizas.
Gastronomía
En cuanto a la gastronomía
del los Llanos Orientales de Colombia están la ternera a la llanera, el arroz
llanero, el palo de pique, la hallaca, el dulce de marañón, el conejo en vino
entre otros.
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